FELDBAU UND SCHLEMMEN

Die 4. Klasse hat in der Projektwoche ihre Feldbau-Epoche der Klassen 3 und 4 zu Ende geführt. Nachdem wir nach der Michaelizeit in Klasse 3 im Schulgarten ein Feld mit vereinten Kräften gepflügt, geeggt und mit Roggen eingesät hatten, haben wir mit dem beginnenden Frühjahr noch Sommerweizen nachgesät. Das Getreide ist gekeimt, gewachsen und hat reife Ähren getragen, die wir zu Beginn der 4. Klasse im August geerntet und im Klassenraum unter Dach und Fach gebracht haben.

In der Projektwoche haben wir gedroschen, gesiebt, geworfelt und einen Teil der Körner gemahlen. Wir haben leckeres Brot in dem Backofen, der in unserem Klassenraum steht, gebacken und am Tag vorher die beste “Aprikosen-Pflaumen-Himbeer-Pfirsich-Nektarinen-Feigen-Erdbeer-Apfel-Marmelade“ gekocht. Das war ein großes Erlebnis, nach so viel gemeinsamer Arbeit und langem Warten dieses Frühstück zu veranstalten.
Es war so lecker und jetzt wissen wir genau, wie viel nötig ist, um solches Brot genießen zu können. Die restlichen Körner unserer Ernte schenken wir der 3. Klasse, damit sie auch Feldbau betreiben kann.
In der Projektwoche haben wir außerdem das Spiel “Stock stehen lassen” ausprobiert und viel gelacht. Wir haben dem “Großen König Schnick Schnack Schnuck gehuldigt” und uns ein Mühlespiel in einem Ledersäckchen gebastelt, um die Mühlsteine auch noch mal anders als zum Getreidemahlen zu benutzen. Die nordischen Runenschriftzeichen haben uns beim Lösungssatz für eine Schatzsuche auf dem Schulgelände geholfen.
Am “Tag der offenen Tür” war bei uns die Tür des Lehmbackofens hinter dem Haus am Hang mal offen und mal zu. Dort haben wir die leckersten Pizzabrötchen ausgerollt, belegt und aufgegessen – frisch aus dem 320 °C heißen Ofen.
Wir waren sehr hungrig, aber einige BesucherInnen konnten sich auch noch sattessen, bevor der Teig aufgebraucht und der Ofen abgekühlt war.

Wir hatten als 4. Klasse eine schöne, erlebnisreiche Zeit und wissen jetzt, was wir gemeinsam alles schaffen können!!!

Liebe Grüße
Irma Schiefner